273 A9258

1.9.2024

LASK verliert deutlich gegen Austria Wien

Die Linzer Athletikerinnen verlieren gegen Austria Wien auswärts in der Generali-Arena mit 0:6. Vier Gegentreffer innerhalb von 14 Minuten bringen die LASKlerinnen aus dem Konzept.

Bei heißen 30 Grad fand die Partie der 3. Runde der ADMIRAL Frauen Bundesliga statt. Der LASK war zu Gast bei der Wiener Austria in der Generali-Arena.

Beide Teams tasteten sich zunächst ab und probierten ins Spiel zu finden. Den ersten Torschuss des Nachmittags fand der LASK durch Cynthia Adamu vor, die mit viel Tempo in den Strafraum zog und ans Außennetz schoss (13.).

Die Linzerinnen kamen immer besser in die Partie, spielten mutig mit und machten der Austria das Leben zu Beginn schwer.

Die erste Torannäherung der Wienerinnen datierte in der 23. Minute, als ein Freistoß aus dem Halbfeld quer durch den Sechzehner segelte. Der nächste Abschluss kam von Yvonne Weilharter per Freistoß, der dann doch deutlich drüber segelte (28.).

Die Austria agierte zunehmend aktiver, ging aber doch ein wenig unverhofft in Führung. Nach einem Corner setzte Carina Wenninger gut nach und köpfte zum 0:1 ein (31.). Die Hausherrinnen legten nur drei Minuten später nach.

Verena Volkmer nahm sich den Ball im Strafraum stark mit und markierte das 0:2. Die LASKlerinnen haderten mit den schnellen beiden Treffern und mussten gleich das dritte Gegentor hinnehmen. Katharina Schiechtl brachte eine Flanke von rechts in den Strafraum, Verena Volkmer köpfte gegen die Laufrichtung von Torfrau Sarah Trinkl zum 0:3 ein (34.).

Das Spiel beruhigte sich kurz un der LASK fand wieder eine Möglichkeit vor. Bety Nemcova brachte einen herrlichen Laufpass in die Tiefe. Jasmin Reiterer nahm sich den Ball mit, wollte die Torfrau Larissa Haidner überspielen, blieb aber hängen (41.). Im Gegenzug war es Verena Volkmer, die vor dem Tor auf Lena Triendl querlegte – 0:4-Pausenstand (43.)

Die zweite Hälfte startete ein wenig ruhiger. Austrias Katharina Schiechtl sorgte mit einem Lattenknaller erstmalig für Aufhorchen (58.). Die Wienerinnen erhöhten dennoch auf 5:0: Nach einem Eckball köpfte Wenninger gegen die Stange, den Nachschuss verwandelte Stefanie Schneeberger (60.). Beide Teams ließen den Ball laufen und zeigten wenige Ambitionen noch einen Treffer zu verbuchen.

Lattenkracher Nummer zwei für die Austria fand Livia Muckova vor (73.). Die Veilchen erzielten in der 83. Minute den sechsten und letzten Treffer des Nachmittags. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld köpfte Wenninger unbehindert zum 6:0-Endstand ein (83.).

Die Linzer Athletikerinnen müssen somit immer noch auf die ersten drei Punkte in der ADMIRAL Frauen Bundesliga warten.

So spielte der LASK: Trinkl – Vorhauer (79. Kljajic), Stiglmair, Kerschbaummayr, Farthofer (46. Kubickova) – Kofler, Avdic (46. Prieler), Nemcova – Adamu (79. Schöser), Schweitzer (58. Reichmann), Reiterer

Tore: Wenninger (31., 83.), Volkmer (34., 36.), Triendl (43.), Schneeberger (60.)

In den ersten 30 Minuten kann man der Mannschaft nichts vorwerfen, da haben sie den Matchplan gut umgesetzt. Was dann passiert ist, gehört besprochen. Standards waren der Dosenöffner für die Austria. Wir müssen jetzt weiterschauen - die junge Mannschaft wird sich von Spiel zu Spiel weiterentwickeln.“