Kofler Jana C LASK

18.8.2024

LASK verliert Derby-Premiere 1:3

Der LASK verliert das erste Derby in der ADMIRAL Frauen Bundesliga gegen die SPG Union Kleinmünchen/FC Blau-Weiß Linz mit 1:3. Cynthia Adamu erzielt den einzigen LASK-Treffer.

841 Zuseher wohnten dem ersten Derby in der ADMIRAL Frauen Bundesliga bei, das gleich munter losging. Mavie Schweitzer schob aus einer Abseitsposition haarscharf daneben (5.). Die Gäste gingen postwendend mit ihrem ersten Torschuss in Führung. Mit einem Sonntagsschuss vom Strafraumrand schlenzte Ella Herbst den Ball unhaltbar ins Kreuzeck – 0:1 (6.). Der LASK fand im Folgenden besser in die Partie – gefährlicher waren die Blau-Weißen. Die Gäste bauten die Führung aus. Den Schuss von Almedina Sisic konnte Sarah Trinkl im ersten Moment zwar entschärfen, abgefälscht landete der Ball dennoch im Tor – 0:2 (17.). Die Gäste aus Kleinmünchen waren einfach eiskalt vor dem Tor. Der LASK wurde nicht zwingend gefährlich im vorderen Drittel. Trinkl behauptete sich in Spielminute 25 im Eins-gegen-Eins mit Sisic.

Besagte Trinkl war im ersten Durchgang oft gefordert. Auch in Minute 34, als sie einen Distanzschuss zum Corner parierte. Fünf Minuten später grätschte Samantha Stiglmair in einen Schuss aus kurzer Distanz von Theresia D’Angelo.

Den ersten Hochkaräter für den LASK verzeichnete Jasmin Reiterer nach einer herrlichen Einzelaktion – knapp daneben (44.).

Nach dem Seitenwechsel fand der LASK eine Doppelchance vor. Die eingewechselte Florentina Wagner und Mavie Schweitzer bekamen aus kurzer Distanz nicht genug Kraft hinter den Ball (47.). Den nächsten Hochkaräter fanden die Gäste vor. Theresia D’Angelo ließ Lena Farthofer ins Leere rutschen – Trinkl eiskalt (56.). Ein Sisic-Freistoß verfehlte die rechte Außenstange nur knapp (58.).

Der LASK warf alles in die Waagschale – Blau-Weiß wusste aber zu verteidigen. In der 70. knallte ein Ball auf der Latte der Gäste auf.

Die Athletikerinnen standen hoch, Blau-Weiß konterte. Nach einem Pass in die Tiefe war Karla Jedvaj zu schnell und schob trocken zum 0:3 ein (73.). Schwarz-Weiß kam mit viel Tempo über den Flügel. Cynthia Adamu drückte den Ball über die Linie – 1:3 (82.). Die LASKlerinnen pochten auf den Anschlusstreffer – glücken wollte er nicht mehr und Schwarz-Weiß verliert gegen die SPG Union Kleinmünchen/FC Blau-Weiß Linz mit 3:1.

So startete der LASK: Trinkl – Sensenberger, Stiglmair, Vorhauer (46. Kerschbaummayr), Farthofer – Schöser, Kofler (76. Reichmann), Nemcova, Avdic (46. Wagner), Reiterer (63. Adamu) - Schweitzer

Tore: Adamu (82.); Herbst (6.), Sisic (17.), Jedvaj (73.)

Wir sind gut ins Spiel gestartet, dann haben wir fast das idente Tor bekommen wie in Dornbirn. In der Defensive hatten wir Zuordnungsprobleme. Die Gäste gehen dann mit den ersten beiden Torschüssen in Führung. Das Team hat dennoch Charakter bewiesen. Wir sind gut in die zweite Hälfte gekommen. Der jungen Mannschaft können wir wenig vorwerfen. Weiter müssen wir schauen!“