Flecki Endstand 2

3.10.2024

Punkteteilung zum Conference-League-Auftakt

Mit einem 2:2-Unentschieden endete für den LASK das Auftaktspiel in der neuen Ligaphase der UEFA Conference League. Die Athletiker waren vor 8500 Zusehern in der Oberösterreich Arena gegen Djurgardens IF zwischenzeitlich bereits mit 2:0 in Führung gelegen. Neben Valon Berisha steuerte auch Florian Flecker bei seinem Comeback einen Treffer für die Schwarz-Weißen bei.

Markus Schopp vertraute in seinem ersten Europacupspiel als Cheftrainer des LASK nominell auf dieselbe Startformation wie beim 1:1 am vergangenen Samstag gegen den SK Rapid. Bereits nach neun Minuten war er allerdings zum ersten Wechsel gezwungen, weil Moses Usor ohne Fremdeinwirkung umknickte und frühzeitig vom Feld musste. An seiner Stelle gab Florian Flecker nicht nur sein Saisondebüt, sondern auch sein Comeback nach seinem Wadenbeinbruch, den er sich beim Opening gegen St. Pölten zugezogen hatte.

Die erste Halbzeit in der Oberösterreich Arena gestaltete sich weitgehend ausgeglichen. Beide Teams suchten nach Lösungen im eigenen Ballbesitz, ließen aber in der Defensive wenig zu. Eine Ausnahme: In Minute 26 überraschte ein langer Ball von Filip Stojkovic die Hintermannschaft der Skandinavier, was Valon Berisha am schnellsten erkannte. Ebenso gefühlvoll wie sehenswert drehte er den Ball vom linken Eck des Spielfelds ins Tor, die versuchte Rettungstat des schwedischen Abwehrmannes kam zu spät. Kurz vor der Pause legte Marin Ljubicic beinahe einen weiteren Treffer nach, sein Schuss verfehlte das rechte Eck jedoch knapp (42.).

Comeback-Tor von Florian Flecker

Wesentlich ereignisreicher gestalteten sich die zweiten 45 Minuten. Erst traf Ljubicic nach Bello-Assist nur das Außennetz, wenige Augenblicke später klärte Philipp Ziereis einen Sabovic-Schuss mit dem Fuß. Wiederum nur zwei Minuten danach brandete zum zweiten Mal Jubel in der Oberösterreich Arena auf: Herrliches Zuspiel von Ljubicic auf Flecker, dieser umkurvte Keeper Oscar Jansson und beförderte die Kugel aus spitzem Winkel mit dem linken Fuß ins Netz (49.).

Die Zwei-Tore-Führung verlieh dem LASK jedoch nicht die gewünschte Sicherheit, vielmehr kämpfte sich der schwedische Zweitplatzierte ins Match zurück. Zunächst verkürzte August Priske nach Hereingabe von rechts aus kurzer Distanz zum 1:2 aus Sicht der Gäste (57.). Sechs Minuten später war Jörg Siebenhandl mit einer wichtigen Rettungstat auf dem Posten, wohingegen er bei der nächsten Aktion ein zweites Mal hinter sich greifen musste. Tokmac Nguen kam knapp außerhalb der Box ungehindert zum Abschluss und stellte auf 2:2 (65.).

Cheftrainer Schopp stellte in der Schlussphase auf Dreierkette um, brachte auch Jerome Boateng ins Spiel, nachdem er zuvor bereits einen Dreifachwechsel vorgenommen hatte. Nun wurden die Linzer wieder gefährlicher, zehn Minuten vor dem Ende scheiterte Maximilian Entrup per Direktabnahme an Goalie Jansson, ein weiterer Versuch von Horvath wurde geblockt. Am Ende blieb es beim 2:2-Unentschieden, womit der LASK im vierten Pflichtspiel in Folge ungeschlagen blieb.

LASK – Djurgardens IF 2:2 (1:0)
Oberösterreich Arena, 8500, SR Sariyev/KAZ
Tore: 1:0 Berisha (26.), 2:0 Flecker (49.), 2:1 Priske (57.), 2:2 Nguen (65.)
Gelbe Karten: Stojkovic, Entrup; Nguen, Gulliksen

So spielte der LASK: Siebenhandl – Stojkovic, Ziereis, Talovierov, Bello (56. Renner) – Horvath, Jovicic – Usor (10. Flecker/56. Bogarde), Zulj (K/70. Boateng), Berisha (56. Entrup) – Ljubicic

Wir haben heute nicht die Leistung auf den Platz bekommen, die wir uns erhofft hatten. Unsere Tore haben wir vor allem aus individueller Qualität erzielt, auf der anderen Seite sind wir auf einen Gegner getroffen, der uns in einigen Bereichen überlegen war. Am Ende des Tages müssen wir mit diesem Punkt gut leben.