Adil Action

24.4.2024

Lucky Punch beschert LASK Auswärtssieg in Hartberg

Socialmedia icon

Die Revanche ist geglückt! Dank eines Last-Minute-Treffers in der Nachspielzeit entführte der LASK in der 28. Runde der ADMIRAL Bundesliga drei Punkte aus Hartberg. Nach dem Ausgleich durch Florian Flecker schoss Philipp Ziereis die Athletiker in der Nachspielzeit zum ersten Sieg gegen die Steirer seit Juni 2020.

Ähnlich wie in Hälfte zwei des Hinspiels setzte der LASK im eigenen Ballbesitz auf eine 4-3-3-Grundformation, wobei Adil Taoui erstmals von Beginn an in die Mannschaft rückte und damit sein Bundesliga-Startelfdebüt für die Linzer feierte. Die ersten gefährlichen Szenen gingen allesamt auf das Konto der Athletiker: Erst beförderte Moses Usor eine Flanke von Florian Flecker übers Tor (14.), dann streifte ein Taoui-Schuss am Gehäuse vorbei (15.). Zwei Minuten später war für Usor bei TSV-Keeper Raphael Sallinger Endstation. Mit der ersten nennenswerten Offensivaktion stellten die Hartberger den bisherigen Spielverlauf nach 20 Minuten auf den Kopf: Der freigespielte Maximilian Entrup legte quer auf Maximilian Fillafer, der der in dieser Situation unaufmerksamen LASK-Abwehr entwischte und nur noch einzuschieben brauchte. Die anfängliche Abseitsentscheidung revidierte der VAR.

Der Charakter des Spiels lief auch danach in eine erwartbare Richtung. Ähnlich wie im Hinspiel verzeichneten die Linzer ein klares spielerisches Übergewicht und suchten in der Offensive nach den adäquaten Lösungen. Eine solche fand beinahe Taoui in Form eines Sololaufes, den anschließenden Abschluss entschärfte Sallinger. Keine Chance hatte der Hartberger Schlussmann unmittelbar vor dem Pausenpfiff: Die Hereingabe von Taoui landete nach kurzer Abwehr bei Flecker, der mit dem linken Fuß zum 1:1 einnetzte. Das dritte Saisontor des Steirers, der schon am Sonntag getroffen hatte.

Lucky Punch nach Freistoß

Der LASK adaptierte nach dem Seitenwechsel das Anlaufverhalten und wurde noch dominanter, ohne den Ballbesitz zunächst in weitere Möglichkeiten umzumünzen. Auf der Gegenseite hatten die Schwarz-Weißen bei einem Avdijaj-Versuch an die Außenstange Glück. Danach agierten die Gäste aber sehr druckvoll und waren einer Führung wieder wesentlich näher. Allen voran Marin Ljubicic, der nach schneller Kombination über die linke Seite frei zum Abschluss kam, den Ball aber nicht im Tor unterbringen konnte (63.). Auch der Versuch von George Bello ins kurze Eck (75.) sowie ein Flecker-Kopfball wenige Sekunden später, der kurz vor der Linie geklärt wurde, führten nicht zum gewünschten Erfolg.

Es roch bereits nach einer Punkteteilung, ehe der LASK in der letzten Minute der Nachspielzeit doch noch zuschlug. Eine Freistoßflanke landete bei Philipp Ziereis, der den Ball in Minute 93 zum vielumjubelten 2:1 ins Netz drückte. Der LASK bezwang den TSV Hartberg damit erstmals nach elf sieglosen Spielen und holte wichtige Punkte im Kampf um Platz drei. Der Vorsprung auf die Obersteirer beträgt nun sechs Zähler.

TSV Hartberg - LASK 1:2 (1:1)
Tore: 1:0 Fillafer (20.), 1:1 Flecker (44.), 1:2 Ziereis (93.)
Gelbe Karten: Ljubicic (22.), Ziereis (38.), Berisha (69.), Flecker (81.)

So startete der LASK: Lawal – Stojkovic, Ziereis (K), Andrade, Bello – Berisha, Horvath, Taoui (73. Pintor) – Usor, Ljubicic, Flecker

Wir freuen uns sehr über diesen wichtigen Auswärtssieg. Wir haben speziell in der zweiten Halbzeit gute Lösungen gefunden, haben phasenweise viel Druck erzeugen können und mehrere gute Chancen kreiert. Am Ende haben wir uns nach einer Standardsituation mit einem verdienten Sieg belohnt.