HZ Adil GEPA 2 1

14.9.2024

LASK verliert erstes Saisonderby

Eine bittere Niederlage musste der LASK im ersten Saisonderby hinnehmen. Die Athletiker unterlagen in der 6. Runde der ADMIRAL Bundesliga bei strömendem Regen dem FC Blau-Weiß Linz auswärts mit 0:1. Den frühen Rückstand durch Ronivaldo (16.) konnten die Schwarz-Weißen nicht egalisieren.

Trotz des anhaltenden Starkregens konnte das erste Linzer Saisonderby von Referee Harald Lechner plangemäß angepfiffen werden. Cheftrainer Markus Schopp veränderte die Mannschaft in seinem ersten Spiel an der Seitenlinie im Vergleich zum Match gegen den Wolfsberger AC an sechs Positionen, unter anderem durfte Alexis Tibidi erstmals von Beginn an auflaufen. Die Charakteristik der Partie war schnell erkennbar, diese sollte sich über die gesamte erste Hälfte erstrecken: Der LASK mit viel Ballbesitz, versuchte, das Spiel kontinuierlich aufzubauen, tat sich aber schwer, Raumgewinn zu erzielen. Blau-Weiß machte die Räume eng und lauerte auf schnelle Umschaltmomente.

Ein solcher führte zum ersten Treffer zugunsten der Gastgeber. Einen Ballverlust der Athletiker im Mittelfeld nutzten die Blau-Weißen, um über die rechte Seite durchzubrechen, die Hereingabe in den Rücken der Abwehr spitzelte Ronivaldo über die Linie (16.). Die Heimelf in dieser Phase mit mehr Abschlüssen, nichtsdestotrotz hätte der rappelvolle Gästesektor nach 24 Minuten beinahe erstmals jubeln dürfen. Eine Direktabnahme von Branko Jovicic verfehlte das Ziel nur haarscharf. Sieben Minuten vor dem Pausentee kam Tibidi nach Taoui-Flanke zum Kopfball, brachte aber zu wenig Druck und Richtung auf den Ball.

Ausgleichsmöglichkeiten blieben ungenutzt

Die zweite Spielhälfte begann für den LASK mit einer bitteren Szene: Torhüter Tobias Lawal verletzte sich bei einem Abschlag ohne Fremdeinwirkung und musste nach 54 Minuten ausgetauscht werden. Die Schwarz-Weißen hielten diesem Rückschlag eine Doppelchance entgegen: Taoui schickte Moses Usor mittels idealen Zuspiels auf die Reise, dieser scheiterte jedoch an BW-Keeper Radek Vitek (58.). Nur wenige Sekunden später war der gegnerische Schlussmann gegen Filip Stojkovic zur Stelle.

Cheftrainer Markus Schopp ließ nichts unversucht und nahm im Laufe der zweiten Halbzeit mehrere Veränderungen vor. Im Zuge dessen kam der 19-jährige Eigenbauspieler Armin Haider zu seinem zweiten Bundesligaeinsatz nach jenem beim 5:0 gegen Rapid in der Vorsaison, der ebenfalls 19-jährige Oumar Diallo gab sein Profidebüt für die Schwarz-Weißen. Möglichkeiten sollten sich zunächst jedoch nicht ergeben, auf der Gegenseite verhinderte Lawal-Vertreter Jörg Siebenhandl mit zwei Paraden einen Treffer. Im Finish tauchte der eingewechselte Maksym Talovierov gleich zweimal in der gegnerischen Box auf, seinen ersten Versuch entschärfte Vitek, seinen anschließenden Kopfball setzte er knapp neben das Gehäuse. Es sollten die letzten beiden Gelegenheiten auf den Ausgleich sein.

FC Blau-Weiß Linz – LASK 1:0 (1:0)
Hofmann Personal Stadion, SR Lechner
Tor: 1:0 Ronivaldo (16.)
Gelbe Karten: Ronivaldo, Briedl; Smolcic, Taoui
Rote Karte: Mensah (91.)

So spielte der LASK: Lawal (54. Siebenhandl) – Stojkovic, Ziereis, Smolcic (68. Talovierov), Bello – Berisha, Jovicic (78. Diallo) – Usor, Taoui (68. Haider), Tibidi (54. Bogarde) – Ljubicic

Wir haben uns die Niederlage heute selbst zuzuschreiben. In der letzten Zone waren wir zu unentschlossen, die Möglichkeiten, die wir vorgefunden haben, haben wir nicht genutzt. Deshalb müssen wir es dann defensiv besser lösen, da haben wir dem Gegner zu viele Möglichkeiten geschenkt. Jetzt müssen wir weiterarbeiten, konsequent sein und schauen, wer bereit ist, den Schritt mehr zu gehen.