GEPA11 1

10.8.2024

LASK unterliegt Altach bei Heimpremiere

Socialmedia icon

Das erste Saison-Heimspiel in der ADMIRAL Bundesliga ist für den LASK nicht nach Wunsch verlaufen. Trotz einer frühen 1:0-Führung durch Robert Zulj unterlagen die Athletiker vor 11.470 Zuschauern in der Raiffeisen Arena dem SCR Altach mit 1:2.

Der LASK startete im Vergleich zum Auftaktsieg vergangene Woche in Hartberg mit einer Änderung, Hrvoje Smolcic kehrte nach überstandener Blessur in die Anfangsformation zurück. Bereits die ersten Minuten offenbarten, in welche Richtung sich das Match entwickeln würde. Die Linzer präsentierten sich sehr druckvoll und näherten sich schon in der Anfangsphase mehrmals gefährlich dem gegnerischen Gehäuse. Etwa, als George Bello nach einem Angriff über links das Tor knapp verfehlte (5.). Oder zwei Minuten später, als der US-Amerikaner als Vorbereiter für Robert Zulj in Erscheinung trat, der Abschluss des Kapitäns wurde knapp vor der Linie geklärt.

Noch besser zielte Zulj in Minute 18, als eine punktgenaue Usor-Flanke die Innenseite des 32-Jährigen fand, der mit seinem ersten Saisontor die LASK-Fans erstmals jubeln ließ. Für Zulj war es der insgesamt 25. Pflichtspieltreffer für die Athletiker, zuletzt hatte er vor seiner Verletzungspause im Februar gegen Austria Klagenfurt genetzt. Der LASK kontrollierte auch in der Folge das Spielgeschehen klar, verzeichnete phasenweise bis zu 80 Prozent Ballbesitz. Entgegen dem Spielverlauf gelang den Altachern dennoch der Ausgleich: Einen Abspielfehler im Mittelfeld machte sich Gustavo Santos zunutze und entwischte der LASK-Abwehr, um vor Tobias Lawal die Nerven zu behalten und zum 1:1 einzuschieben (27.). Trotz drückender Überlegenheit und guter Gelegenheiten wie einem Jovicic-Kracher (29.) sollte vor der Pause kein Treffer mehr gelingen.

Altach drehte Spiel

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich zunächst weiter das gewohnte Bild: Der LASK dominierte, versuchte die richtigen Räume zu finden, während Altach im kompakten Block verteidigte. Anders als vor der Pause gelang es jedoch deutlich seltener, in Abschlussposition zu kommen. Einzig ein Zulj-Schuss streifte knapp über die Latte (55.). Nach 69 Minuten der Schock: Abermals entwischte der quirlige Santos der Linzer Defensive nach einem gut getimten Steilpass, der Altach-Angreifer umkurvte Lawal und schoss zum 2:1 für die Gäste ein.

In der Schlussphase warfen die Hausherren naturgemäß alles nach vorne, rannten immer wieder vergeblich an. In Minute 87 verpasste Joker und Geburtstagskind Adil Taoui den Ausgleichstreffer nach Vorarbeit des ebenfalls eingewechselten Lenny Pintor. Der ersehnte Ausgleichstreffer wollte nicht mehr gelingen, weshalb die Schwarz-Weißen nach den Siegen im Cup gegen Gurten und in der Bundesliga in Hartberg im dritten Pflichtspiel der Saison die erste Niederlage einstecken mussten.

LASK – SCR Altach 1:2 (1:1)
Raiffeisen Arena, 11.470, SR Altmann
Tore: 1:0 Zulj (18.), 1:1 Santos (27.), 1:2 Santos (69.)
Gelbe Karten: Ziereis (50.); Bähre (7.), Santos (71.), Strunz (74.), Kronberger (88.)

So spielte der LASK: Lawal – Bogarde, Ziereis, Smolcic, Bello (91. Tibidi) – Horvath, Jovicic – Usor (82. Pintor), Zulj (K), Berisha (68. Taoui) – Ljubicic

In der ersten Halbzeit war es ein richtig gutes Spiel von uns, da haben wir zu viele Torchancen liegen gelassen. Wir waren dann einmal unachtsam, ein einfacher Fehler hat uns das Gegentor gekostet. Wir müssen aus diesem Spiel lernen. In acht von zehn Spielen gewinnen wir wahrscheinlich mit einer solchen Leistung, jetzt gilt es, mit der Niederlage richtig umzugehen.