Max Branko 2

6.10.2024

LASK bejubelt deutlichen Heimsieg gegen Klagenfurt

Einen überzeugenden 4:0-Heimerfolg feierte der LASK in der 9. Runde der ADMIRAL Bundesliga gegen den SK Austria Klagenfurt. Nach einem sehenswerten Treffer von Robert Zulj zur Führung (26.) trug sich auch Maximilian Entrup erstmals im Linzer Trikot in die Torschützenliste ein (56.). Ein Eigentor sowie ein Treffer von Ibrahim Mustapha fixierten vor 10.750 Zuschauern in der Raiffeisen Arena den Endstand. Damit prolongierten die Schwarz-Weißen zugleich ihre eindrucksvolle Serie gegen die Kärntner.

Nach seinem erfolgreichen Comeback am vergangenen Donnerstag inklusive Tor durfte Florian Flecker erstmals in dieser Saison von Beginn an auflaufen. Gleiches galt für Maximilian Entrup, der damit sein Startelfdebüt für die Athletiker gab. Die erste Möglichkeit im Spiel gehörte den Schwarz-Weißen, nach schneller Kombination über die linke Seite kam Robert Zulj in der Box zum Abschluss, Gäste-Keeper Simon Spari war aber auf dem Posten (3.). Bis zur nächsten Torszene dauerte es ein wenig, der LASK diktierte wie erwartet das Spielgeschehen, fand jedoch gegen einen mannorientierten, kompakt verteidigenden Gegner zunächst nur selten ein Durchkommen.

Anders nach 26 Minuten, als Zulj einen Geniestreich auspackte: Eine Kopfballverlängerung von Flecker übernahm der Kapitän aus der Drehung per Volley und bezwang so Goalie Spari zum 1:0 – das dritte Saisontor des Oberösterreichers war ein sehenswertes! Auch nach dem Treffer änderte sich wenig an der Charakteristik des Spiels, die Linzer ließen keinen einzigen Torschuss zu und fanden durch Sascha Horvath nach 34 Minuten eine weitere Gelegenheit vor.

LASK in Torlaune

Der zweite Abschnitt begann mit einer Schrecksekunde für die Hausherren, als Tobias Koch plötzlich frei zum Kopfball kam und das Leder ans Gebälk setzte (49.). Danach bekam der LASK das Match jedoch rasch wieder unter Kontrolle und ließ ein weiteres Mal die Torhymne in der Raiffeisen Arena erklingen. Ein ideales Zuspiel von Branko Jovicic fand den fleißigen Entrup, der sich den Ball gut mitnahm und aus spitzem Winkel Torhüter Spari bezwang – 2:0 für den LASK durch den ersten Treffer des Angreifers im Linzer Trikot! Wenige Minuten später endete die Startelfpremiere des EM-Teilnehmers, er machte gemeinsam mit Flecker Platz für die Joker Marin Ljubicic und Lenny Pintor.

Letzterer zeichnete für den nächsten Torjubel in der Raiffeisen mitverantwortlich: Seine Hereingabe lenkte Klagenfurts Jannik Robatsch unglücklich ins eigene Tor – 3:0 (70.). Kurz vor Schluss durfte sich auch Ibrahim Mustapha in die Torschützenliste eintragen: Ballgewinn Pintor, der Franzose bediente seinen Teamkollegen in der Mitte, der aus kurzer Distanz zum 4:0 einschoss. Damit setzten die Oberösterreicher ihre starke Serie gegen Klagenfurt fort und blieben auch im 22. Aufeinandertreffen unbesiegt.

LASK – SK Austria Klagenfurt 4:0 (1:0)
Raiffeisen Arena, 10.750, SR Ciochirca
Tore: 1:0 Zulj (26.), 2:0 Entrup (56.), 3:0 Robatsch (70./ET.), 4:0 Mustapha (89.)
Gelbe Karten: Flecker, Jovicic

So spielte der LASK: Siebenhandl – Stojkovic, Ziereis, Talovierov, Bello (85. Galvez) – Horvath, Jovicic – Flecker (60. Pintor), Zulj (K/85. Mustapha), Berisha (74. Boateng) – Entrup (60. Ljubicic)

Großes Kompliment an die Mannschaft, ich denke, wir haben auch in dieser Höhe verdient gewonnen. Wir waren in der ersten Halbzeit sehr geduldig, das Tor von Robert war der Dosenöffner. In der zweiten Hälfte haben wir in den richtigen Momenten die Tore gemacht, wenngleich wir dann etwas zu viel zugelassen haben. Dementsprechend werden wir das Spiel richtig einordnen und in der Länderspielpause hart weiterarbeiten.