Askhtb sb gd2223 e1679992404595 720x480

19.3.2023

2:2 – Der LASK remisiert in Hartberg

Socialmedia icon

Der LASK trennt sich mit 2:2-Unentschieden vom TSV Hartberg und egalisiert dabei zwei Mal einen Rückstand. Robert Zulj sorgt für den 1:1-Halbzeitstand, Florian Flecker erzwingt in den Schlussminuten durch eine scharfe Hereingabe auf Marin Ljubicic den Endstand. Der LASK beendet den Grunddurchgang der ADMIRAL Bundesliga mit 38 Zählern auf Rang Drei.

Im Vergleich zur Vorwoche startete der LASK mit drei Neuen, Tobias Lawal ersetzte den kurzfristig erkrankten Alexander Schlager, auch Robert Zulj und Maksym Talovierov wirkten von Beginn an mit. Die erste Gelegenheit des Spiels gehörte den Gastgebern: In der dritten Minute landete der Ball im Strafraum bei Ex-LASKler Dominik Frieser, dessen Schuss René Renner erfolgreich abblockte. Der LASK brauchte einige Zeit um gefährlich zu werden, eine flache Hereingabe von Sascha Horvath klärte die TSV-Hintermannschaft zur Ecke (15.). Auf der Gegenseite wurde eine Flanke von Tobias Kainz lang und länger und senkte sich auf die Latte – Tobias Lawal wäre zur Stelle gewesen (23.).

Vier Minuten später eroberte Moses Usor den Ball im Mittelfeld und eröffnete einen schnellen Gegenangriff über links, an dessen Ende er selbst zum Abschluss kam, aus spitzem Winkel aber an Keeper Raphael Sallinger scheiterte. Nach einer knappen halben Stunde besorgte Lukas Fadinger die Hartberger Führung: Aus rund 30 Metern nahm sich der 22-Jährige ein Herz und versenkte den Ball platziert im rechten Eck (29.). Doch die Antwort der Linzer ließ nicht lange auf sich warten: Aus dem Halbfeld schlug Filip Stojkovic eine Maßflanke in den Strafraum und Robert Zulj nickte per Flugkopfball zum Ausgleich ein (35.).

Erneuter Rückstand, später Ausgleich

Fünf Minuten nach Wiederbeginn stand Robert Zulj erneut im Fokus, als er Keeper Sallinger mit einem unangenehmen Aufsetzer von der Strafraumgrenze prüfte. Hartberg antwortete in der 56. Minute mit einem Konter: Nach einem Linzer Eckball enteilte Linksaußen Ruben Providence seinen Bewachern, Tobias Lawal behielt Im Eins-gegen-eins aber ebenso die Oberhand wie bei einem Volleyschuss von Dominik Frieser (60.).

In der 64. Minute dribbelte sich Keito Nakamura von links in den Strafraum, sein Abschluss ging ans Außennetz. Eine Viertelstunde vor Schluss gelang Hartberg die neuerliche Führung: Philipp Ziereis blockte einen Tadic-Versuch, doch der Abpraller landete beim freistehenden Ruben Providence, der den Ball ins Tor bugsierte (75.). In der 86. Minute hatte René Kriwak die Entscheidung auf dem Fuß, Tobias Lawal hielt die Athletiker aber mit einer Glanzparade im Spiel.

Im Gegenzug gelang den Linzern das 2:2: Florian Flecker tankte sich auf der rechten Seite sehenswert in den Strafraum und spielte einen scharfen Stanglpass Richtung Marin Ljubicic, der im Fünfmeterraum lauerte und in Bedrängnis den 2:2-Endstand besorgte. Durch das Unentschieden beendete der LASK den Grunddurchgang der ADMIRAL Bundesliga mit 38 Zählern und geht als Drittplatzierter in die Meistergruppe. Das erste Spiel im Finaldurchgang steigt am Sonntag, den 2. April. Die Auslosung erfolgt im Laufe der kommenden Woche.

So spielte der LASK: Lawal – Stojkovic, Ziereis, Luckeneder, Renner – Talovierov (85. Michorl), Horvath – Usor (76. Flecker), Zulj, Nakamura (85. Taoui) – Mustapha (65. Ljubicic)

Tore: Fadinger (29.), Providence (75.); Zulj (35.), Ljubicic (87.)
Gelb: Heil (88.), Providence (90.), Kainz (90+2.); Stojkovic (45+2.), Ljubicic (68.)

„Das war heute nicht unser bestes Spiel. Wenn du kurz vor Schluss noch das 2:2 erzielst, musst du aber zufrieden sein. Unser Ziel war natürlich der Auswärtssieg, doch das, was dafür nötig gewesen wäre, haben wir nicht auf den Platz gebracht. So müssen wir heute das X mitnehmen und es in den nächsten Wochen, in der Meistergruppe, besser machen.“